A amla (Emblica Officinalis), ou groselha indiana, é uma das plantas mais importantes da medicina Ayurveda. A árvore pode atingir mais de 18 metros de altura e só a fruta completamente madura é usada em preparações ayurvédicas. Ao longo dos séculos, a amla tem sido conhecida como uma das melhores ervas adaptogénicas rejuvenescedoras, usada para aliviar e prevenir doenças circulatórias, digestivas e respiratórias.
De sabor pungente e amargo, a amla é rica em moléculas antioxidantes, incluindo polifenóis, vitamina C, flavonoides, taninos e ácidos gálicos. A sua capacidade de eliminar radicais livres é incrível, ajudando a prevenir o envelhecimento e reforçando a função imunitária.
1- Antioxidante poderoso
A amla é rica em vitamina C, um antioxidante que combate o dano causado pelos radicais livres no corpo. Os antioxidantes ajudam a prevenir doenças crónicas, como doenças cardíacas e cancro, e também podem retardar o processo de envelhecimento. Os principais constituintes da amla foram identificados e formalmente caracterizados como tendo atividade anticancerígena: ácido elágico (tanino), corilagina (tanino), pirogalol (tanino), ácido quebulágico (tanino), ácido gálico (tanino) e quercetina (flavonoide).
No geral, parece razoável que muitas das propriedades anticancerígenas desta fruta sejam derivadas do conteúdo de tanino. No entanto, uma exceção notável a este conceito é o flavonoide quercetina, que possui potentes propriedades antioxidantes e anticancerígenas.
2- Contribui para uma pele saudável
A vitamina C e outros antioxidantes presentes na amla podem ajudar a melhorar a saúde da pele. Ajuda a reduzir a inflamação, previne a acne e promove uma pele radiante e jovem. O alto teor de antioxidantes da amla estende-se à proteção do colagénio da pele dos raios ultravioletas do sol.
3- Ajuda a melhorar a digestão
A amla é conhecida pelas suas propriedades digestivas. Pode ajudar a aliviar a azia, melhorar a digestão e prevenir a obstipação. Pode mesmo ajudar na perda de peso ao estimular o metabolismo e reduzindo o apetite.
4- Reforça o sistema imunitário
Graças ao seu alto teor de vitamina C e outros nutrientes, a amla é excelente para fortalecer o sistema imunitário. Consumir amla regularmente pode ajudar a prevenir constipações, gripes e outras doenças infeciosas.
Além disso, ao ter um alto teor de vitamina C, ajuda a melhorar a absorção e assimilação de outros nutrientes dos alimentos, como o ferro e o cálcio, sendo importante para combater a anemia.
5- Ajuda a controlar os níveis de Açúcar no Sangue
Algumas pesquisas sugerem que a amla pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes. Os compostos bioativos presentes nesta fruta podem melhorar a sensibilidade à insulina e ajudar a manter níveis de glicose no sangue estáveis.
6- Contribui para a manutenção de um coração Saudável
A amla pode ajudar a manter a saúde do coração de várias maneiras. Os seus antioxidantes podem reduzir o risco de doenças cardíacas ao combater a inflamação e ao reduzir o colesterol LDL (colesterol "mau").
Na FÊNIX AYURVEDA você encontra essa frutinha em diversos produtos como:
תגובות